Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Сегодня все реже встречаешь человека, не озабоченного проблемой здоровья вообще и здорового образа жизни в частности. «Болезни помолодели!» - сетуют врачи. Те заболевания, которые еще 10-15 лет назад считались возрастными, все чаще проявляются в среднем, а то и молодом возрасте. И здоровый образ жизни из красивого лозунга превращается в насущную необходимость.

Если задуматься, что же такое – здоровый образ жизни, то получается картина, сложенная из многих небольших кусочков, как пазл. Это и здоровое питание, и одежда из натуральных тканей, и экологические чистящие и моющие средства и косметика, и занятия спортом, и предпочтение, отданное прогулкам в парке вместо привычного вечера перед телевизором, и даже изменение образа мыслей на позитивный. Последнее особенно важно и особенно трудно. Потому что можно волевым решением покупать продукты и бытовые вещи различного назначения в экологических магазинах, но здоровые мысли просто так не купишь. Можно приучить себя делать гимнастику по утрам и регулярно ходить в спорт-клуб, но ой как непросто приучить себя не раздражаться в общественном транспорте и не впадать в привычное состояние критики при просмотре телепередач или чтении прессы. Мы настолько привыкли критиковать, раздражаться и негодовать на чиновников, врачей, школьных учителей, что порой даже не замечаем, насколько этот отрицательный мысленный фон становится неотъемлемой частью нас самих. То есть, частью нас самих, нашей жизни, нашего здоровья. И даже если мы принимаем решение не вовлекаться в сплетни о политике на работе, не смотреть новостные передачи про дорожный патруль или сводку происшествий по области, не читать в интернете кричащие ссылки о том, что «богатые тоже плачут», мы все равно переживаем за что-то, реагируя бурно и страстно. Просто уже по привычке. Не отдавая себе отчета. Не замечая этого негатива в своих словах и мыслях. А если человек мыслит негативно, то как следствие, он все время находится в напряжении. В стрессе, как теперь принято говорить. Любой же стресс приводит к болезни. И начинается бег по кругу.

Что же делать? Ведь должен же быть какой-то выход? И он, конечно же, есть. И не один! Их много. Но сегодня мы рассмотрим простые рецепты, известные с древних времен и не потерявшие своей актуальности и по сей день. Мы обратимся к опыту использования ароматов в быту и рассмотрим их влияние на наше сознание и подсознание.

Всем известно, что запахи различных растений люди используют с давних пор для создания определенного настроения. То есть, наши мысли и отношение к происходящему можно настраивать, как музыкальный инструмент. В православных церквях используется ладан, буддисты предпочитают сандал, мусульмане – розовое масло. В быту мы сталкиваемся с ароматами везде и везде с разными: в булочной и в метро, в бане и ванной. Мы замечаем, как изменяется ход мыслей, когда мы ощущаем определенный аромат. Мы покупаем себе духи и парфюмированную воду, мы пристрастно выбираем гели для душа с ароматом «ванили и китайского желтого лимона». Но мы совершенно не привыкли сознательно наполнять наш дом ароматами, несущими определенные настрои – покоя или радостного возбуждения, заботы, понимания, очищения от негативный состояний. Мы пользуемся кондиционерами-ароматизаторами для стирки белья и спреями-ароматизаторами в уборной, но в гостиной, где мы коротаем вечер, или в спальне, где мы проводим по 8 часов, как правило, не пахнет ничем. А ведь было бы так здорово, если бы мы, занимаясь вечерними домашними делами и поглядывая на голубой экран, дышали витающим в комнате натуральным ароматом грейпфрута. Этот аромат придает бодрость, поднимает настроение, избавляет от злости и раздражения. Еще он помогает избавиться от сонливости и преодолеть стресс. В кабинете и в детской будет как нельзя более кстати запах чабреца, который устраняет рассеянность и забывчивость, неуклюжесть, оговорки и описки, ликвидируя давление подсознательных символов негативного толка. А самое главное, он преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха.

2-3 капельки эфирного масла, со знанием дела добавленные в стиральные порошки и кондиционеры, в жидкость для протирки мебели или для мытья полов, привнесут неповторимый аромат в наши комнаты, наполнят своими тайными посланиями окружающее нас пространство. И постепенно, незаметно для самих себя, мы начнем думать над своими привычными проблемами без обычного раздражения, без осуждения и беспокойства. И ежедневный стресс, больше не питаемый нашими эмоциями, вынужден будет покинуть нас и искать себе другое место обитания.

Стоит предупредить читателя, что не стоит добавлять эфирные масла в обычную бытовую химию. Во-первых, запах масел не смешивается с запахом химических средств и получается нечто совершенно неудобоваримое. Впрочем, это дело вкуса. Во-вторых, многие средства бытовой химии образуют на поверхности тончайшую пленку, на которой становится виден след масла. Лучше всего добавлять эфирные масла в экологические порошки-жидкости для уборки и стирки. Они прекрасно контактируют друг с другом, не остается ни разводов, ни капель, ни пятен – только чистота и легкий аромат цветов или хвои. Выстиранная экологичным стиральным порошком с добавлением эфирного масла лаванды одежда не вызывает у моли ни малейшего интереса. В вымытом при помощи отвара мыльного ореха и эфирного масла кипариса (лимона или шалфея) холодильнике не будет плесени и различных грибков. Кстати, этот же рецепт хорош для хлебниц, кухонных шкафчиков и кладовок. Потому что с давних пор известны свойства мыльного ореха как антирепеллента и дезодорирующее действие масел шалфея, кипариса, пихты и других растений. О других полезных свойствах мыльного ореха читайте статьи «Мыльная опера» и «Ода мыльному ореху»

Будьте творцом своего ароматного и экологичного мира и будьте здоровы!

Е.А. Верба